Monitoraggio del dispendio energetico e del sonno

Monitoraggio del dispendio energetico e del sonno

La Fascia Metabolica, o arm-band si può considerare un holter metabolico ed è uno strumento che permette di monitorare, il dispendio energetico durante le attività di tutti i giorni (free-living), ottenendo così un indice dello stile di vita. All’interno dello strumento è presente un accelerometro per il conteggio dei passi e vi sono dei sensori per la misura della temperatura cutanea, della dissipazione di calore e per la misura della resistenza galvanica della pelle.
La fascia metabolica è posta sul tricipite destro e non deve essere in alcun modo bagnato: viene pertanto tolta durante la pulizia personale e nel caso di sport acquatici. La fascia metabolica contiene inoltre un “marca eventi”, un tasto che, una volta premuto, lascia sul tracciato di registrazione un marcatore: viene chiesto alla persona di segnalare l’inizio e la fine dell’eventuale attività fisica premendo l’apposito tasto.

  • M. Malavolti, A. Pietrobelli, M. Dugoni, M. Poli, P. De Cristofaro and N. C. Battistini. – A new device for measuring daily total energy expenditure (TEE) in free living individuals – International Journal of Body Composition research, 2005; 3:63
  • S.A. Patel, F.C. Sciurba – Emerging concepts in outcome assessment in COPD clinical trials – Seminars in Respiratory and Critical Care Medicine, volume 26, number 2, 2005 -253-262
  • M. St.-Onge, D. Mignault, D. B. Allison, R. Rabasa-Lhoret – Evaluation of a portable device to measure daily energy expenditure in free-living adults – Am J Clin Nutr 2007 85: 742-749
  • J. M. Jakicic, M. Marcus, K.I. Gallagher, C. Randall, E. Thomas, F. L. Goss, R. J. Robertson – Evaluation of the SenseWear Pro Armband™ to Assess Energy Expenditure during Exercise – Med Sci Sports Exerc. 2004; 36: 897-904
  • M. Malavolti, A. Pietrobelli, M. Dugoni, M. Poli, E. Romagnoli, P. De Cristofaro, N. Battistini – A New device for measuring resting energy expenditure (REE) in healthy subjects – NMCD (Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases) – Volume 17, Issue 5, (June 2007) pages 338-343